strizhi_ru (strizhi_ru) wrote,
strizhi_ru
strizhi_ru

Categories:

Авиашоу "Олимпийское небо" | Сочи | День первый | 30.05.2015

Оригинал взят у dron_nsk в Авиашоу "Олимпийское небо" | Сочи | День первый | 30.05.2015

Вчера в Олимпийском парке Сочи состоялось авиашоу "Олимпийское небо", в котором приняли участие пилотажные группы "Русь", "Первый полет", "Стрижи", "ЦСКА", "Балтийские пчелы", а так же ряд известных летчиков, таких как Светлана Капанина, Александр Курылев и другие. Так же было сольное выступление самолета Бериев-200 со сбросом воды.
Авиашоу закончилось... концертом Димы Билана и салютом.
.



1.
Основная масса людей расположилась внутри Олимпийского парка возле стадиона Фишт. Вход, кстати, был бесплатным. Но осмотревшись, я понял, что там ловить нечего.
Сайт suncalc мне подсказивал что после 3-х оттуда будет жесткая контра, так что если что-то и можно снять - то только с набережной Черного Моря. В итоге, я был не одинок в своем мнении) Людей и там было достаточно много.


2.
Авиашоу началось вовремя, в 14-40, и открыла его пилотажная группа "Русь" на самолетах Л-39. Созданная группа на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ в 1987 году. Базируеся на аэродроме Двоевка в г. Вязьма.


3. Выступление было довольно долгим, и во время всего выступления за самолетами тянулс шлейф дыма. Меня это несколько удивило потому что обычно его на долго не хватает, как говорили знакомые пилоты.


4. Далее выступала Светлана Капанина на самолете Экстра 330. Я много слышал про нее, в том числе про то, что ее награждал путин, что она чемпион по пилотажу, но ни разу не видел ее выступлений.
И, к сожалению, не увидел и сейчас.
Самолет маленький, летал высоко, а смотреть и "фотографировать" это приходилось глядя на слепящее южное солнце... В итоге что-то там тарахтело высоко в небе, - вот и все выступление Светланы. Я ничего не понял, если честно.


5. Вслед за Капаниной появились Стрижи. Вот тут началось! Это вам не Экстра 330, это МиГ-29!


6. Стрижи - довольно известная пилотажная группа. Была сформирована 6 мая 1991 года на базе 234-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.


7. Оказывается, у них на днище нарисованы птицы) Я не знал.
И вообще, выступление Стрижей я видел впервые. Хотя, в Новосибирске они выступали 2 раза. Один раз в Толмачево в 2007 году и один раз в Северном в 2008. Но у меня постоянно были какие-то дела(


8.


9. Проход с выпущенными шасси.


10. Выступление Стрижей мне очень понравилось, им даже опладировали!


11. Больше всего меня впечатлил вот этот проход рядом летящих самолетов, причем один был в перевернутом состоянии! И это все так мееееедленно, вдоль зрителей)


12. Один из самолетов словно услышал мои молитвы и пролетел "по солнцу"!


13. На форсаже. Было очень громко!


14. Короткоствол.


15.
Вслед за Стрижами выступала пилотажная группа "Первый полёт" на Пайпере, 4-х Як-52 и 1 Як-54.


16. Интересное было выступление, но как-то не логично. Все равно, что после Металлики бы выступал Бутусов.


17.
Они как-то даже умудрились дымом нарисовать сердечко и как бы проткнуть его стрелой, только я упустил момент, как они это сделали.


18. Далее был проход с флагами пилотажной группу ЦСКА на вертолетах Ми-8 и 4 Ми-2. Это - Ми-8.


19. Ми-2 с флагом России. Еще было 3 таких же Ми-2. Показывать их не буду, т.к. они такие же белые, только флаги были другие. У одного герб Сочи, у другого лого Сочи-автодрома, у третьего еще что-то. Летели очень медленно.


20. Бериев-200 начал свое выступление выбрасыванием воды в виде триколора. Зрелищно, наверное. Но это было так далеко над морем...


21. Проход вдоль зрителей.


22. Я всего 1 раз до этого видел Бе-200, это было в Красноярске в Емельяново .


23. Бе-200 - единственный самолет авиашоу, трек которого было видно на флайтрадаре.


24. И напоследок покажу фотку, сделанную на ходу в аэропорту Сочи. Ту-214 СЛО, за ним, видимо, Ил-18, а еще сзади 2 Ил-76. Кстати, в этот день в сочинском порту побывал Боинг-747 и А-340 (!!!).


Сегодня - 2-й день авиашоу, но программа идентичная.

Пару слов об организации. Наземная часть была представлена достойно. Еда, туалеты, трибуны (трибуна Формулы-1 была предоставлена зрителям), все дела... Но организаторы, по давней русской традиции, в очередной раз не учли самого важного в авиашоу - расположение солнца!!! Очередное авиашоу и в очередной раз солнце в лоб! Сколько можно? Не возможно ни смотреть нормально, ни фотографировать. Солнце слепет, самолеты превращаются в силуэты.

Я очень надеюсь, что в будущем это авиашоу станет регулярным. Но еще больше я надеюсь на то, что самолеты будут летать по солнцу и НИЖЕ и БЛИЖЕ к зрителям. Иначе... для кого авиашоу-то?

Большое спасибо Наташе Авериной за компанию, которая прилетела из Новосибирска.

Самый актуальный паблик о споттинге в Новосибирске: http://vk.com/nskspotting
________________________________________________________________
Так же мои фотки есть на:
airliners.net
russianplanes.net
planespotters.net
airplane-pictures.net

Я в твиттере
Я в Facebook

Еще немного моих споттингов тут


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments